lundi 29 août 2016

KRINGLE ESTONIEN

Ca faisait un moment que cette fameuse brioche qui fait le tour de la toile, me faisait de l'oeil, mais comme souvent, je pars sur une idée et je finis avec une autre recette...
Alors quand avec mes Poupinettes on ne trouve pas de resto, ouvert un dimanche d'août, qui nous branche, sur Paris, que du coup on décide de se faire un brunch home made, quoi on ne va pas se laisser abattre non mais! Je me dis que je ne peux plus reculer je me lance et m'y tiens!
Et bah même que j'ai bien fait, elles l'ont adorée, et se sont resservies aussi! Ouf pari relevé, non elles sont choupettes, en général elles adhèrent à mes petites lubies culinaires.






Pour les quantités je n'ai rien inventé hein, j'ai fait appel à mon pote Google, et j'ai choisi une photo de Kringle qui me faisait très très envie.
Je l'ai trouvée ici chez Odeurs et Saveurs , mais comme vous me connaissez j'y ai mis mon grain de chocolat. :p



Pour un beau Kringle
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 3h40 au minimum
Temps de cuisson: 30 minutes

Les ingrédients: 

- 1 sachet de levure de boulanger
- 125 g de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre mou
- 1 oeuf
- Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille liquide

- 50 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de sucre de coco ou cassonade
- 100 g de pépites de chocolat noir

- Un peu de lait et de sucre pour la dorure

La préparation:

- Dans un bol, faire tiédir le lait, quelques secondes au micro-ondes, y délayer la levure puis le sucre en poudre, réserver dans un endroit sec et chaud, une dizaine de minutes;

- Dans la cuve du robot pâtissier, mélanger la farine, le sel et le beurre;

- Verser le lait et la levure sur la farine, lancer le robot muni du crochet, incorporer l'oeuf et l'extrait naturle de vanille liquide, laisser pétrir environ 10 minutes;

- Former une belle boule, recouvrir d'un linge propre et laisser pousser au moins 1h30;

- Faire fondre les 50 g de beurre, y mélanger le sucre de coco et réserver;

- Dégazer à l'aide de vos poings la pâte, puis l'étaler  en rectangle, sur le plan de travail fariné;

- A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte à brioche, sans trop s'approcher des bords;

- Parsemer de pépites de chocolat,

- Former un rouleau, le couper en deux dans le sens de la longueur;

- Tresser les 2 "boudins" et former une couronne;

- La poser soit sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, soit dans un moule à savarin (beurré et fariné);

- Recouvrir d'un linge propre et laisser pousser une seconde fois au moins 2 heures, pour moi toute la nuit, comme ça la brioche est bien fraîche pour le petit déjeuner;

- Préchauffer le four à 180°C (th-6);

- Dans un verre, mélanger un peu de lait et de sucre, en badigeonner la brioche;

- L'enfourner pour 30 minutes à 180°C;

- La sortir la laisser tiédir avant de la dévorer!


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