lundi 4 janvier 2016

GALETTE DES ROIS CROUSTI-FONDANTE

Ca m'a pris comme une envie subite, samedi soir, je me suis dit :" demain ce sera galette des rois", mais je n'avais pas envie de frangipane ou de pommes, j'avais envie de praliné...
Donc j'ai enfilé le tablier, pour faire ma pâte feuilletée comme une grande (il y a 2 ans j'ai eu une mauvaise expérience, j'avais donc fait une pâte feuilletée inversée (une tuerie) mais là je n'avais pas assez de beurre pour en faire, donc version classique attention, cette fois c'est moi qui gagne!!!)



Et  je dois vous le dire, même pas mal la pâte feuilletée, c'était la dernière que j'achetais encore de temps en temps (quand Maman Papilles ne m'en faisait pas vite fait avec Thermomix), c'est fini, homade exclusivement maintenant, ça ne prend pas tant de temps que ça finalement.



Pour 12 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 1 heure au moins
Temps de cuisson: 40 minutes

Les ingrédients: 

* La pâte feuilletée:

- 400 g de farine
- 200 g de d'eau
- 8 g de sel

- 300 g de beurre doux

* La garniture:

- 120 g de beurre pommade
- 2 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 150 g de poudre de noisettes

- 200 g de feuillantine (150 g de pâte de praliné et 50 g de crêpes dentelles)

- 1 fève

- 1 jaune  pour la dorure

Les préparations: 

* La pâte feuilletée:

- Dans un saladier, verser la farine, forer un puits, y verser l'eau et le sel, mélanger vivement du bout des doigts juqu'à obtenir une boule de pâte homogène et lisse, la filmer et la réserver 20 minutes au frigidaire;

- Etaler la pâte en croix, en laissant le centre plus épais; y déposer le beurre, de la même consistance que la détrempe, au centre, refermer les bords de façon à former une enveloppe;

- Etaler le pâton de façon à obtenir un rectangle 3 fois plus long que large;

- Plier le rectangle obtenu en 3, comme un porte-feuille; tourner d'un quart de tour sur le droite et recommencer l'opération; réitérer 2 fois encore avant de réserver 30 minutes au frais;

- Tourner le pâton d'un quart sur la droite, et recommencer le tourage pour les 2 derniers tours;

- Réserver 30 minutes au frais, avant d'abaisser la pâte sur 2 mm d'épaisseur, puis détailler 2 disques de 28cm de diamètre;

- Rouler chaque disque dans une feuille de papier sulfurisé et réserver au frigidaire;

- Avec les chutes de pâte faire un anneau de 2 cm de large sur 28 de diamètre, le réserver également.

* La garniture: 

- Dans un saladier, fouetter le beurre pommade avec le sucre en poudre,

- Ajouter les eoufs, mélanger vivement, puis verser la poudre de noisettes;

- Réserver;

* Le montage: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6),

- Sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, dérouler un des disque des pâte feuilletée;

- A l'aide d'un pinceau humidifier les bords du disque,  et y coller l'anneau de pâte feuilletée;



- Etaler la feuillatine en une fine couche ;



- Recouvrir le tout de crème de noisettes;



- Y cacher la fève (le plus important!);

- Humidifier légèrement l'anneau;

- Recouvrir du second disque de pâte feuilletée, appuyer sur tout le contour;

- Inciser le dessus de la galette, en faisant de jolis dessins, ici je n'ai pas fait dans l'original;



- Badigeonner de jaune d'oeuf;

- Enfourner pour 40 minutes à 180°C;

- Sortir du four et laisser juste tiédir avant de servir.


5 commentaires:

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    1. Merciiii, elle était bien bonne et finalement assez feuilletée ☺

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  2. Elle a l'air vraiment croustillante. J'en mangerais bien un bout pour tester :) :) :)

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    1. OupS on a tout manger. Mais je t'en envoie une part de la prochaine 😉

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  3. Merci pour ces conseils. C’est fou ce qu’il y a comme options et développement gratuits ! On se demande comment il peut demeurer sur la Toile une foule de sites bancals et mal ficelés.

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