lundi 12 octobre 2015

CHINOIS

Monsieur Papilles avait envie d'un bon goûter maison et réconfortant, car nous avons eu un weekend sous la pluie et après le bel été c'était trop démoralisant... Et comme j'avais envie depuis longtemps, fort fort longtemps même de faire un chinois, je me suis lancée.









Etant dans ma période "noix de coco" je vous laisse deviner comment j'ai modifié la recette d' Hervé Cuisine, à ma folie du moment... Ce petit goût de soleil, nous a bien remonter le moral, en plus de nous régaler les papilles, les Mini-Papilles se sont re-resservis, c'est dire s'ils ont aimé.

Pour un chinois de 25 cm de diamètre

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 2 h 30/3 h
Temps de cuisson: 20 à 25 minutes

Les ingrédients: 

* La brioche : 

- 20 cl de lait de coco
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 500 g de farine
- 20 g de sucre de canne blond
- 2 oeufs
- 80 g de beurre mou

* La crème pâtissière à la noix de coco : 

- 20 cl de lait de coco
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de sucre de canne blond
- 15 g de Maïzena
- 15 g de beurre mou

- 150 g de pépites de chocolat

- 1 oeuf  pour la dorure

Les préparations: 

* La brioche : 

- Verser le lait de coco dans un bol, le faire tiédir environ 20 sec au micro-ondes, y délayer la levure, laisser reposer environ 15 minutes,

- Dans la cuve du robot pâtissier, mélanger la farine et le sucre de canne blond,

- Verser la lait de coco sur la farine, tout en lançant le pétrissage, ajouter les oeufs un par un,

- Quand la pâte commence à former une belle boule, ajouter le beurre coupé en morceaux, pétrir pendant 5 minutes,

- Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser au minimum 1 heure, dans un endroit sec à l'abri des courants d'air, le four ou le micro-ondes, sont juste idéaux!

Et pendant que la brioche pousse....

* La crème pâtissière à la noix de coco : 

- Dans une casserole, porter à ébullition le lait de coco,

- Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre de canne blond, puis y mélanger la Maïzena,

- Verser le lait de coco sur le mélange à base d'oeufs, mélanger rapidement, et remettre le tout sur le feu,

- Fouetter sans discontinuer la crème, jusqu'à ce qu'elle épaississe, soit environ 3 minutes,

- Débarrasser la crème dans un saladier, y faire fondre le beurre, puis filmer au contact, et réserver.

* La brioche, suite : 

- Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte à brioche, en appuyant avec les poings dessus,

- Prélever un petit quart du pâton, l'étaler en un disque de 25 cm de diamètre



- Déposer le disque de pâte au fond du moule à manquer,

- Etaler en un grand rectangle le reste de la pâte, le diviser en 2 dans le sens de la largeur,

- A l'aide d'une spatule, étaler (généreusement) la crème pâtissière à la noix de coco, puis saupoudrer de pépites de chocolat, rouler chaque rectangle,



- Couper les rouleaux en tronçons d'environ 3/4 cm,

- Les disposer "en fleur" sur le disque de pâte,



- Couvrir de nouveau d'un linge propre, et laisser pousser une seconde fois, pendant 1 heure, ou la nuit si c'est pour le petit déjeuner,



- Préchauffer le four à 180°C (th-6),

- Battre un oeuf en omelette, en badigeonner la brioche,

- Pour les super gourmands, saupoudrer de noix de coco râpée 

- Enfourner à 180°C pour 20 à 25 minutes,

- Sortir et laisser tiédir avant de savourer



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