lundi 22 décembre 2014

LE SAPIN DE NOEL

Pour un petit déjeuner de saison, rien de tel qu'une bonne brioche filante, fourrée de petites douceurs, pour continuer dans la magie de Noël, pendant que les enfants ouvrent leurs cadeaux, les adultes, se régalent....






Je suis partie sur la base de la brioche Buchty , j'ai juste modifié les quantités et fourré de Ferrero Rocher et de Rocher Suchard.



Pour une belle brioche de la taille de la plaque de cuisson, du four.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 3 heures
Temps de façonnage 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Les ingrédients: 

- 750 g de farine
- 1,5 sachet de levure de boulanger
- 225 ml de lait tiède
- 75 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 90 g de beurre mou

- 1 boîte de Ferrero Rocher
- 1 boîte de Rocher Suchard

- 20 g de beurre fondu
- Sucre Glace

La préparation: 

- Dans un bol, verser le lait tiède ainsi que la levure de boulanger, couvrir et laisser poser 15 minutes dans un endroit chaud et sec.

- Dans le bol de votre robot, verser la farine, la délayer avec le lait et la levure, en commençant à pétrir avec le crochet,

- Ajouter le sucre en poudre,

- Verser les oeufs en omelette, toujours en pétrissant,

- Une fois bien mélangé, ajouter le beurre coupé en morceaux,

- Pétrir environ 5 minutes, afin que le beurre soit bien incorporé,

- Former une belle boule, couvrir et laisser repose 1 heure au minimum dans un endroit chaud et sec.

- Dégazer la pâte une fois qu'elle a doublé de volume,

- Détailler des petites boules de 50 g chacune,

- A l'aide du plat de la main, étaler les boules, afin de former des disques,



- Déposer un Ferrero Rocher ou la moitié d'un Rocher Suchard, au centre du disque, le refermer de façon à former un chausson, comme ci dessous.



- Puis rouler de manière à obtenir une jolie boule,

- Disposer les boules , de manière à former un sapin, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, couvrir d'un linge propre et laisser reposer au moins 1 heure, soit la nuit comme pour moi.

- Préchauffer le four à 180°C (th-6),

- Faire fondre les 20 g de beurre, et en badigeonner la brioche,

- Enfourner pour 20 minutes à 180°C,

- La laisser tiédir sur une grille, puis la saupoudrer de sucre glace.

- Déguster tiède, avec un bon verre de lait, ou une bonne tasse de thé de Noël...



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