lundi 29 juillet 2013

BAVAROIS CERISES-PISTACHES

Pour l'anniversaire de mon Papa Papilles, toujours dans l'optique de lui faire plaisir avec des saveurs qu'il aime. Je voulais absolument allier la cerise et la pistache, en plus pour ceux qui ne le savent pas c'est un mélange délicieux. Je voulais faire quelque chose de frais, fondant, aérien... J'ai donc choisi un bavarois







J'ai eu des petits bémols, mon glaçage royal n'a pas tenu, je ne sais pas pourquoi... et avec la chaleur et l'humidité ma mousse à eu du mal à résister en sortant du frigidaire. Du coup les photos ne sont pas terribles, mais il était super bon donc je me suis dis qu'il fallait que je vous en fasse profiter

Pour un cercle de 24 cm de diamètre
Pour 10-12 personnes
Temps de préparation: 1h-1h30
Temps de repos: 6 heures minimum


Les ingrédients: 

*Le biscuit succès:

- 125 g de poudre de pistache
- 25 g de farine
- 4 blancs d'oeufs
- 125 g de sucre en poudre

* Mousse bavaroise à la cerise:

- 150 g de griottes surgelées, décongelées et égouttées
- 150 g de cerises amarena
- 1,5 g d'agar-agar
- 20 g de sucre vanillé
- 1 blanc d'oeuf
- 15 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- Cerises amarena

* Mousse bavaroise à la pistache:

- 150 g de pâte de pistache
- 2 g d'agar-agar
- 30 g de sucre vanillé
- 1 blanc d'oeuf
- 25 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé

* Glaçage miroir:

- 10 cl de jus de cerise
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 feuilles de gélatine ou 1 g d'agar-agar

* La déco:

- Cerises
- "Macarons" de succès

Les préparations:

* Le biscuit succès:

- Préchauffer le four à 150°C (th-5)

- Monter les blancs en neige bien ferme, puis ajouter le sucre et serrer la meringue, elle doit être lisse brillant et former des pics (becs de perroquet) lorsque l'on enlève les hélices du batteur.

- Tamiser la farine et la poudre de pistache

- Délicatement incorporer les poudres à la meringue, mélanger doucement en allant du bas vers le haut à l'aide d'une maryse.

- Mettre l'appareil à succès, dans une poche à douille douille lisse.

- Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé

- Former une escargot de pâte, de la taille de votre cercle à pâtisserie.

- Avec l'excédent de pâte faire des "macarons" ou de la déco, j'ai fait par exemple un grand "58" (âge de mon papa.

- Enfourner 18 minutes à 150°C

- Sortir du four et laisser refroidir un peu avant de décoller délicatement


* La mousse bavaroise à la cerise:

-  Dans le bol du mixeur, mettre les cerises et les mixer afin d'obtenir un coulis.

- Faire chauffer un tiers du coulis avec l'agar-agar, porter à ébullition pendant 2 minutes.

- Verser dans le reste du coulis et laisser tiédir, attention il ne faut pas que cela fige.

- Monter le blanc en neige ferme, ajouter les 20 g de sucre, serrer la meringue, une fois qu'elle est lisse et brillante, la réserver.

- Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme avec la cuillère de sucre.

- Verser le coulis sur la chantilly, à l'aide d'une maryse mélanger délicatement

- Puis ajouter la meringue doucement, la mélanger très doucement

- Après avoir chemiser le cercle à pâtisserie de papier sulfurisé, ou de film alimentaire

- Mettre au fond le succès, puis le recouvrir de la mousse à la cerise

- Parsemer des cerises amarena dans la mousse

- Réserver au frigidaire

* La mousse bavaroise à la pistache:

- Faire la pâte de pistache  (la recette ici)

- Monter le blanc en neige bien ferme et y ajouter le sucre vanillé, afin d'obtenir une meringue bien lisse.

- Porter à ébullition 5cl de crème fleurette,avec l'agar-agar, cela doit bouillir 2 minutes minimum

- Mélanger la pâte de pistache à la crème fleurette chaude.Réserver

- Monter la crème fleurette restante en chantilly bien ferme avec la cuillère de sucre vanillé

- Incorporer délicatement la pistache à la chantilly

- Puis ajouter la meringue tout doucement.

- Sortir le bavarois du frigidaire

- Verser la mousse pistache et lisser

- Réserver au frigidaire pour 3 heures

* Le glaçage miroir:

- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eu froide

- Faire chauffer le jus de cerises avec le sucre

- Essorer la gélatine et hors feu la mélanger au jus de cerise, elle doit fondre totalement.

- Laisser tiédir

- Verser sur le bavarois en couche uniforme

- Remettre au frigidaire jusqu'à la dégustation

* La déco:

- Avant de servir, démouler votre bavarois

- Et le décorer, avec les faux macarons de succès, les cerises, ou des meringues, de la chantilly, selon vos goûts et humeurs....


- C'est prêt à être savourer bien frais :)



Vue du dessus, je vous l'avais dit... Le glaçage s'est fait la malle...




Les couleurs, et le goût sont bien présents miam miam 





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